Пробы золота. Как выбрать пробу и цвет для изготовления изделия ?

      Для начала, необходимо разобраться в сути самого вопроса, что же такое,  эта проба золота ? Итак, проба это, по своей сути, процентное содержание благородного металла – золота, в сплаве. Многие привыкли думать, что золото на прилавках магазинов продается в чистом виде в изделиях, и его цвет напрямую зависит от его происхождения – то есть, того места, где оно было добыто.  И, якобы,  что  качество золота также напрямую зависит от этого места. Это большое заблуждение. На самом деле золото, добытое на приисках – так называемые самородки, очищается химическим способом. Из самородка удаляются все лишние примеси, в результате чего получается так называемая  “чистота”. Именно из чистоты все ювелирные заводы и мастерские мира готовят то самое ювелирное золото, посредством ее разбавления с нужными ингредиентами – серебром, медью, палладием и т.д. Подбор ингредиентов зависит от поставленной перед ювелирами задачи. Эти самые добавки могут придать материалу различные свойства, например степень жесткости и вязкости, изменить температуру плавления и цвет.

   Говоря о цвете золотого сплава, при помощи добавления различных элементов, золоту можно придать достаточно большую гамму цветов. Самым традиционным для рынка Латвии и всего пост-советского пространства является красный. Золото данного оттенка, по мнению как наших ювелиров, так и большинства потребителей, хорошо поддается обработке и  является наиболее приятным визуально в эстетическом плане. 

   Желтое золото получило широкое распространение в Европе. Ювелирные мастерские его не любят - с данным сплавом не слишком удобно работать, он получается более жестким. В следствии этого момента все ювелиры Европы работают с большей нормой потерь – от 15% в противовес  ювелирам на пост-советском пространстве – от 10%.  

   Также широкую популярность во всем мире приобрело золото белого цвета. Лигатура данного сплава содержит в себе еще один драгоценный металл – палладий. Его рыночная цена сопоставима с ценой самого золота, что делает производство данного сплава более дорогостоящим процессом, чем желтого или красного.  Белый цвет золота особенно выгодно подчеркивает цвет бриллиантов и некоторых других драгоценных камней, делая их визуально больше и белее.

   Также в мире существуют более экзотические оттенки благородного металла – например, розовый, черный, зеленый, синий, серый, коричневый. Именно коричневое (шоколадное) золото в свое время произвело в мире высокой моды настоящий фурор, благодаря своей нестандартности.  Не знаю, в шутку ли, некоторые ювелиры Риги поговаривают, что можно приготовить и золото фиолетового цвета,  но лично нам данного цвета золота пока не довелось увидеть воочию. 

   Теперь, когда, надеюсь, с цветом и лигатурой разобрались, можно вернуться к вопросу пробы. На данный момент на территории Латвийской республики существует 6 проб золота: 375, 585, 750, 916 и 999.

   Две последних пробы, ввиду своей мягкости, не подходят для изготовления ювелирных изделий, и используются для хранения в слитках, монетах и транспортировки, так как при ношении будут очень легко подвержены деформации.

    750я проба также не приобрела широкой популярности из-за этого свойства - ношение украшений из данного сплава требует особой аккуратности. Преимуществом 750й пробы над 585 и 375  является то, что 750я проба практически не подвержена процессу окисления и не тускнеет с течением времени. 

   375я проба также не имеет массовости в связи со своей бижутерностью – данный сплав содержит всего лишь 37,5% благородного металла, что принижает ценность товара из данного материала в глазах потребителей.

   Самым распространенным в мире является золото 585й пробы. На территории Латвийской республики на каждое изделие, содержащее не менее 58,5% чистого золота в своей лигатуре, ставится клеймо с изображением лица женщины, так называемая “Милда”, и цифры 585 рядом. Каждая страна мира имеет свои пробы, обозначения и стандарты, но на территории Евросоюза данные значения приведены к общему знаменателю. Важно знать, что  пробированием изделий на территории Латвийской республики частные лица не занимаются. Данный вид деятельности – прирагатива  организации Латвийская пробоционная палата. Подробнее о них можно узнать на их сайте в интернете, и если вы хотите удостовериться в подлинности пробы своего изделия, мы советуем  обратиться именно к ним.

   Наш коллектив выражает надежду, что данная статья поможет людям, интересующимся ювелирным искусством , разобраться в этом нелегком вопросе,  и позволит избежать ситуаций обмана и попыток мошенничества.

  Пытались быть полезными. Ora Legendo.