ru | lat

Добыча золота

   Золото на протяжении тысячелетий является символом достатка и благополучия, а также стратегическим запасом каждой страны мира, занимая важную роль в экономике, являясь элементом мировой финансовой системы и эффективным финансовым инструментом. Золото, это не только ювелирные украшения – в современном мире без него не возможен технический прогресс.

   Запасы золота на земле иссякают, как и количество месторождений. Самый первый способ получения благородного металла, известный человечеству – вымывание. В прошлом, в безумные дни золотой лихорадки, процесс добычи золота был очень простым – отправляйтесь на Аляску и просеивайте песок в поиске золотых самородков. С тех пор сложность и масштаб добычи золота изменились до неузнаваемости. Современные золотые прииски располагаются на обширных территориях, и не один из шахтеров не видел никогда золотых самородков своими глазами не смотря на то, что объемы добычи в год таких приисков могут исчисляться в миллиардах евро. Каким образом же образом это происходит ? Дело в том, что вкрапления золота в породе так малы, что в необработанном состоянии они видны лишь под микроскопом.

  В таком случае, тогда каким образом его находят и превращают в золотые слитки ? Площадь современного прииска около полтора километра, а глубина – 500 метров. В современном мире миллионы тонн руды извлекаются и просеиваются на поверхности в поисках вкраплений благородного металла. На поиск ответа на такой немаловажный вопрос, где именно надо копать, направлены силы целой геологоразведочной индустрии – узкоспециализированная работа для групп ученых. Также есть третий способ добычи золота – это его получение из продуктов, где оно уже когда-либо было использовано, то-есть его вторичная переработка.

   Промышленность, космическое кораблестроение, медецина, сфера микроэлектроники и высоких технологий – это лишь малая доля того, где применяют уникальные свойства золота.  В настоящее время запасы золота на планете распределены следующим способом – 10% сосредоточено в промышленности, а остальное, примерно по 45%, в хранилища частных и государственных банков, а также в частных коллекциях в виде золотых украшений.  За всю историю человечество добыто около 140 тыс. тонн золота.