Бриллианты

   Слово бриллиант произошло от французского brilliant, что значит сверкающий. Именно этим словом называют драгоценный камень,  которому после особенной обработки придают бриллиантовую огранку, во всей полноте раскрывающую это его свойство.  Форма огранки бриллианта является сочетанием двух пирамид, одна из которых – усеченная. Грани павильона и короны расположены в несколько рядов  так, чтобы луч света, проходящий сквозь бриллиант, как-бы ловился в нем и подвергался максимально полному внутреннему отражению от его граней.  Именно по этой причине отраженные бриллиантом лучи света имеют оттенки весьма различных цветов – желтый, синий, фиолетовый и др. – это его грани вспыхивают всеми цветами радуги.

  

   С начала времен, бриллианты, как уникальные носители степени твердости, занимали людские умы, им даже приписывались мистические свойства.  “Он остаётся невредимым даже в самом жарком огне, это сконцентрированный и охлажденный временем свет солнца в земле, он играет всеми цветами радуги, и сам остаётся бесцветным, точно капля воды” говорили древние люди.  Древние Индийцы утверждали, что алмаз состоит из пяти изначальных сил природы – воды, неба, воздуха, энергии и земли.  Также бриллианты наделяют более эзотерическими свойствам – это исцеление болезней, защита от сглаза и врагов, злых духов, порчи. Считалось, что бриллианты могут наделить некоторых людей даже способностью предсказывать будущее.

  На сегодняшний день доподлинно не известно, кто где и когда нашел первый алмаз, (для  тех, кто еще пока не в курсе – это сырьё, из которого делают бриллианты) но все исследователи сходятся во мнении, что на протяжении многих веков Индия была монополистом в этой сфере. Именно мастери из Индии первыми придали огранку алмазу, в результате чего и получился бриллиант.  В те времена в Европу бриллианты попадали лишь через немногочисленных торговцев и путешественников.  Эти бриллианты, конечно же, сильно отличались от современных, в лучшем случае они были отполированы по своим естественным формам. Лишь  с течением долгих столетий, мастера нашли идеальную форму, при которой свет преломляется внутри и затем отражается по граням камня.  Именно эта, стандартизированная огранка в современном мире, которая имеет  57 граней определенной пропорции и называется бриллиантовой огранкой.

   Совершенно определенно, в мире драгоценных камней бриллиант не имеет конкурентов. Современными методами удалось выяснить, что средний возраст алмазов достигает  от полутора до трёх с половиной миллиардов лет.  Можно с уверенностью говорить, что бриллианты старше всего в этом мире, что нас окружает, и их возраст сопоставим с возрастом самой планеты.  В современном мире ценность бриллиантов очень велика и ювелирные изделия из них всегда занимают особое почетное место в сокровищницах любого аристократа или даже государства.  Учитывая все это, их ценность не ограничивается системой 4С:  Cut (Огранка), Colour (Цвет), Clarity (Чистота),  Carat (Вес). Бриллиант, как мерило высокого положения в обществе, указывает на достаток, храбрость, гордость, честь , верность, твёрдость.  Кроме того, некоторые люди верят, что бриллиант является божественным камнем, способен отогнать нечистую силу, обладает омолаживающим эффектом,  обеспечивает развитие и процветание.  Современные мистики также убеждены, что бриллиант может подарить своему хозяину все эти блага, но для этого он должен быть приобретен честным путём, а помыслы его обладателя должны быть чисты.